引用元: http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484368070
1 :トト◆53THiZ2UOpr5:2017/01/14(土)13:27:50 ID:ZCD(主)
冬季限定「水ようかんバーガー」 福井名物を新食感に、道の駅で人気
(2017年1月13日午後5時10分)
水ようかんをパンで挟んだ「水ようかんバーガー」の販売がこのほど、
福井県鯖江市の道の駅「西山公園」で再開された。福井県の冬の味覚を
和洋折衷の新食感で楽しめる逸品で、県内外から訪れる利用客の人気を
集めている。
水ようかんバーガーは、県外からの観光客に福井名物である水ようかん
について知ってもらおうと同道の駅が開発した。2年前から冬季限定で
販売を始め、(以下略)
※全文は福井新聞でご覧下さい。
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/economics/113088.html
2 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)13:29:05 ID:bzW
アンパンに近いんやろか?
3 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)13:43:38 ID:rXR
あんぱんの餡は小豆を煮詰めたものだから
この商品は味の薄いあんぱんって感じだろうな
4 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)13:44:33 ID:seK
水羊羹で肉でも挟んでるのかと思ってどきどきしながらスレを開いたのに・・・
5 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)13:53:35 ID:8Cg
>マーガリンを塗った直径10センチほどのパンに水ようかんと
>きなこ、生クリーム、みかんが挟まれている。あっさりとした
>甘みで、かりっと焼き上げたパンの食感との相性もいい。
文章で見た感じだとミカンが余分て気もするが缶詰用の甘いのかな?
実はこうゆうのにかなり弱いんだが
6 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)13:53:41 ID:GOt
あんこでいいんじゃね?とか思ってしまった・・・
7 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:00:15 ID:Qkp
8 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:02:24 ID:URR
記事にも写真あるけど、
やっぱり文字だけ読んでいてもイメージ浮かばん
12 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:28:40 ID:WOv
>>8
まあ食べられるな。あんパンみたいなもんだ。
13 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)15:44:28 ID:JNU
>>8
手軽にカロリーと糖分補給したいならいいかも知れんが
俺はバンズいらんから中身だけカップか何かに入れて食べたい
9 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:04:31 ID:Xhk
シベリア・・・
10 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:05:20 ID:fIz
生クリームとミカンは鉄板だな
夏はソフトクリームとかでもいいかもしれん
16 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)17:23:51 ID:seK
>>10
え、水羊羹ってそうなのか?
11 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:07:32 ID:JMd
あの地域は冬に水ようかんを食べる習慣があるらしいねえ
他の地域の人には受けないんじゃないかなあ
14 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)15:47:31 ID:jWz
手軽に食えて味も外しにくい、想像しやすい組み合わせだな
意外性はなさそうだけど
15 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)16:17:57 ID:MEB
そうきたか
個人的には
みずみずしさを強調してコンパクトにし、
夏のお手軽エネルギー補給に持ってって、
コンビニレジ脇にでも置いてくれれば
自転車乗りにウケるかと
17 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)17:30:28 ID:lfV
なに、ハンバーガー!?
あの味覚音痴のアメリカ人が食べる忌まわしいハンバーガーだと!?
21 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)18:17:07 ID:URR
>>17
でも美味しんぼじゃないが、この場合やはりパンが大事だと思う。
サクッとした食感か、やわらかくないと。
普通のハンバーガーのパンにこれ乗っけられても・・・
18 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)17:59:49 ID:seK
>>17
雄山先生は鼻血止まりましたか?
19 :■忍法帖【Lv=3,どくどくゾンビ,g7p】 :2017/01/14(土)18:07:30 ID:FC4
うまいのかまずいのか一度食べてみないとなんとも言えない。
20 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)18:14:01 ID:8Cg
羊羹と水羊羹といったら
スポンジとババロアよりは近い程度じゃね
俺の大好きな和菓子屋も
この寒空にヨユーで水羊羹売ってる
22 :名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)08:11:15 ID:pfO
ニッコールがアップを始めるな(´・ω・`)。
23 :名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)15:53:53 ID:dqx
なんで濃厚なシベリア・スレにならないのか。
24 :名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)11:57:11 ID:2IU
>>23
そこが水ようかんと普通のようかんやあんこの差だな
これにもマーガリン使われてるんだが
いかん、今日も菓子を食っちまいそうだ
25 :名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)12:11:24 ID:r6A
業務スーパーの1Lパックの水羊羹とバンズで作れるだろうな
26 :名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)12:31:31 ID:2IU
>>25
あとは味の勝負だな
水ようかんだと結構手抜きがモロに味に出る
菓子は概ねそうだけど
27 :名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)12:38:28 ID:PsM
パンが司馬遼太郎の「街道をゆく」で紹介されているキムラヤなら美味いに決まっている。
キムラヤのパンは美味いが、日曜日が休みなのがネックだ。
キムラヤ近くで鯖江ドッグも売っているし、週末に行ってみるか。
29 :■忍法帖【Lv=1,フロストギズモ,ZpH】 :2017/01/17(火)12:51:33 ID:A8u
>>27
ピンポイント情報 乙
28 :名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)12:44:33 ID:2IU
商品の説明から想像してみるに
捻って洗練させたシベリアって感じもする
俺は今度街に出かけた時
お気に入りの店の水羊羹を買っちまう誘惑に
抗しきれなくなってる気がする
30 :名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)12:52:50 ID:Xz5
パンいらなくね?
1 :トト◆53THiZ2UOpr5:2017/01/14(土)13:27:50 ID:ZCD(主)
冬季限定「水ようかんバーガー」 福井名物を新食感に、道の駅で人気
(2017年1月13日午後5時10分)
水ようかんをパンで挟んだ「水ようかんバーガー」の販売がこのほど、
福井県鯖江市の道の駅「西山公園」で再開された。福井県の冬の味覚を
和洋折衷の新食感で楽しめる逸品で、県内外から訪れる利用客の人気を
集めている。
水ようかんバーガーは、県外からの観光客に福井名物である水ようかん
について知ってもらおうと同道の駅が開発した。2年前から冬季限定で
販売を始め、(以下略)
※全文は福井新聞でご覧下さい。
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/economics/113088.html
2 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)13:29:05 ID:bzW
アンパンに近いんやろか?
3 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)13:43:38 ID:rXR
あんぱんの餡は小豆を煮詰めたものだから
この商品は味の薄いあんぱんって感じだろうな
4 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)13:44:33 ID:seK
水羊羹で肉でも挟んでるのかと思ってどきどきしながらスレを開いたのに・・・
5 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)13:53:35 ID:8Cg
>マーガリンを塗った直径10センチほどのパンに水ようかんと
>きなこ、生クリーム、みかんが挟まれている。あっさりとした
>甘みで、かりっと焼き上げたパンの食感との相性もいい。
文章で見た感じだとミカンが余分て気もするが缶詰用の甘いのかな?
実はこうゆうのにかなり弱いんだが
6 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)13:53:41 ID:GOt
あんこでいいんじゃね?とか思ってしまった・・・
7 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:00:15 ID:Qkp
8 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:02:24 ID:URR
記事にも写真あるけど、
やっぱり文字だけ読んでいてもイメージ浮かばん
12 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:28:40 ID:WOv
>>8
まあ食べられるな。あんパンみたいなもんだ。
13 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)15:44:28 ID:JNU
>>8
手軽にカロリーと糖分補給したいならいいかも知れんが
俺はバンズいらんから中身だけカップか何かに入れて食べたい
9 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:04:31 ID:Xhk
シベリア・・・
10 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:05:20 ID:fIz
生クリームとミカンは鉄板だな
夏はソフトクリームとかでもいいかもしれん
16 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)17:23:51 ID:seK
>>10
え、水羊羹ってそうなのか?
11 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)14:07:32 ID:JMd
あの地域は冬に水ようかんを食べる習慣があるらしいねえ
他の地域の人には受けないんじゃないかなあ
14 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)15:47:31 ID:jWz
手軽に食えて味も外しにくい、想像しやすい組み合わせだな
意外性はなさそうだけど
15 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)16:17:57 ID:MEB
そうきたか
個人的には
みずみずしさを強調してコンパクトにし、
夏のお手軽エネルギー補給に持ってって、
コンビニレジ脇にでも置いてくれれば
自転車乗りにウケるかと
17 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)17:30:28 ID:lfV
なに、ハンバーガー!?
あの味覚音痴のアメリカ人が食べる忌まわしいハンバーガーだと!?
21 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)18:17:07 ID:URR
>>17
でも美味しんぼじゃないが、この場合やはりパンが大事だと思う。
サクッとした食感か、やわらかくないと。
普通のハンバーガーのパンにこれ乗っけられても・・・
18 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)17:59:49 ID:seK
>>17
雄山先生は鼻血止まりましたか?
19 :■忍法帖【Lv=3,どくどくゾンビ,g7p】 :2017/01/14(土)18:07:30 ID:FC4
うまいのかまずいのか一度食べてみないとなんとも言えない。
20 :名無しさん@おーぷん :2017/01/14(土)18:14:01 ID:8Cg
羊羹と水羊羹といったら
スポンジとババロアよりは近い程度じゃね
俺の大好きな和菓子屋も
この寒空にヨユーで水羊羹売ってる
22 :名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)08:11:15 ID:pfO
ニッコールがアップを始めるな(´・ω・`)。
23 :名無しさん@おーぷん :2017/01/15(日)15:53:53 ID:dqx
なんで濃厚なシベリア・スレにならないのか。
24 :名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)11:57:11 ID:2IU
>>23
そこが水ようかんと普通のようかんやあんこの差だな
これにもマーガリン使われてるんだが
いかん、今日も菓子を食っちまいそうだ
25 :名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)12:11:24 ID:r6A
業務スーパーの1Lパックの水羊羹とバンズで作れるだろうな
26 :名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)12:31:31 ID:2IU
>>25
あとは味の勝負だな
水ようかんだと結構手抜きがモロに味に出る
菓子は概ねそうだけど
27 :名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)12:38:28 ID:PsM
パンが司馬遼太郎の「街道をゆく」で紹介されているキムラヤなら美味いに決まっている。
キムラヤのパンは美味いが、日曜日が休みなのがネックだ。
キムラヤ近くで鯖江ドッグも売っているし、週末に行ってみるか。
29 :■忍法帖【Lv=1,フロストギズモ,ZpH】 :2017/01/17(火)12:51:33 ID:A8u
>>27
ピンポイント情報 乙
28 :名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)12:44:33 ID:2IU
商品の説明から想像してみるに
捻って洗練させたシベリアって感じもする
俺は今度街に出かけた時
お気に入りの店の水羊羹を買っちまう誘惑に
抗しきれなくなってる気がする
30 :名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)12:52:50 ID:Xz5
パンいらなくね?
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